WonderLand

비스킷??? 본문

우리가족 오순도순/@Ottawa

비스킷???

WonderLand™ 2013.12.22 23:57

NIKON CORPORATION | NIKON D800 | Manual | Pattern | 1/200sec | F/4.5 | 0.00 EV | 70.0mm | ISO-400 | Flash fired, compulsory flash mode, return light detected | 2013:12:22 08:47:31




오늘은 비스킷을 만들어보았다.

고등학교 수학여행때 서울에서 KFC를 처음 가보고 비스킷을 먹어보기 전까지 항상 궁금했던 것 중 하나가 비스킷이 과연 무엇이냐는 것이다.
어렸을 적 읽었던 동화책, 특히 기억나는 것은 보물섬, 을 읽다 보면 등장인물이 어디 멀리 탐험이나 여행을 떠날 때 비상식량으로 비스킷을 두세조각 챙겨간다는 부분들이 많이 나오는데,
시골 가게에서 파는 과자 비스켓 밖에 모르던 나로서는 그 조그마한 과자 몇 조각이 비상식량이 될 것이라고는 상상할 수 없었다.

여하튼, 오늘은 어렸을 적 나를 혼란에 빠지게 했던 바로 그 비스킷을 만들어 보았다.



1. 재료준비
   밀가루 2.5컵 (1컵=250 ml), 베이킹파우더 2.5 티스푼, 설탕 1 큰술, 버터 약 113g (덩어리 버터의 1/4), 계란 2개, 우유 약 180 ml



2. 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 버터 혼합하기
   우선 밀가루, 설탕, 베이킹파우더를 잘 섞어준 다음 차갑게 굳어있는 버터를 조각내서 섞어준다.
   버터와 밀가루는 완전히 균질하게 섞는다기보다 사진에 보이는 버터를 더 많이 잘게 조각내서 밀가루에 버무려준다는 느낌? 으로 섞어주라고 한다.
   슬라이스 커터로 버터를 조각내면서 섞어주면 좋다는데, 난 그냥 손으로 했다. 조물 조물 ^^;


NIKON CORPORATION | NIKON D800 | Manual | Pattern | 1/125sec | F/8.0 | +0.67 EV | 58.0mm | ISO-400 | Flash fired, compulsory flash mode, return light detected | 2013:12:22 07:57:13

NIKON CORPORATION | NIKON D800 | Manual | Pattern | 1/125sec | F/8.0 | +0.67 EV | 60.0mm | ISO-400 | Flash fired, compulsory flash mode, return light detected | 2013:12:22 08:02:54




3. 반죽하기
   계란 1개를 우유 180ml에 풀어준 다음 밀가루에 부어서 반죽한다.
   너무 많이 주물럭거리면 식감이 나빠진다 하니, 고무주걱으로 칼질 하듯이 반죽하다가 마지막에 손으로 몇 번 주물러 주는 정도?

NIKON CORPORATION | NIKON D800 | Manual | Pattern | 1/125sec | F/8.0 | +0.67 EV | 56.0mm | ISO-400 | Flash fired, compulsory flash mode, return light detected | 2013:12:22 08:07:54




4. 이제는 잘라내고 구워내기
   반죽을 1.5~2cm 정도 두께로 편 다음 원하는 크기와 모양으로 잘라낸다. 지름 6cm 정도되는 컵이 제일 적당한 듯 싶다.
   잘라낸 반죽을 오븐 팬에 펼쳐 놓은 다음 윗 부분에 계란물(계란1개 + 우유 1큰술)을 발라주면 구워냈을 때 윗 부분 색깔이 노랗게 이쁘게 된다.
   오븐은 섭씨 205도에서 15분 정도면 적당하다.


NIKON CORPORATION | NIKON D800 | Manual | Pattern | 1/125sec | F/8.0 | +0.67 EV | 38.0mm | ISO-400 | Flash fired, compulsory flash mode, return light detected | 2013:12:22 08:12:47

NIKON CORPORATION | NIKON D800 | Manual | Pattern | 1/125sec | F/8.0 | +0.67 EV | 29.0mm | ISO-560 | Flash fired, compulsory flash mode, return light detected | 2013:12:22 08:14:10

NIKON CORPORATION | NIKON D800 | Manual | Pattern | 1/125sec | F/8.0 | +0.67 EV | 29.0mm | ISO-500 | Flash fired, compulsory flash mode, return light detected | 2013:12:22 08:14:20

NIKON CORPORATION | NIKON D800 | Manual | Pattern | 1/125sec | F/8.0 | +0.67 EV | 29.0mm | ISO-500 | Flash fired, compulsory flash mode, return light detected | 2013:12:22 08:14:22

NIKON CORPORATION | NIKON D800 | Manual | Pattern | 1/125sec | F/8.0 | +0.67 EV | 52.0mm | ISO-400 | Flash fired, compulsory flash mode, return light detected | 2013:12:22 08:22:07







5. 완성된 비스킷. 금방 구운 비스킷에 버터와 잼을 발라먹으면 맛있다^^

NIKON CORPORATION | NIKON D800 | Manual | Pattern | 1/200sec | F/4.5 | 0.00 EV | 70.0mm | ISO-400 | Flash fired, compulsory flash mode, return light detected | 2013:12:22 08:47:31





'우리가족 오순도순 > @Ottawa' 카테고리의 다른 글

Unexpected encounter with the St.Lawrence  (0) 2014.08.24
The story of Canada  (0) 2014.08.23
레고의 끝은 어디일까?  (2) 2014.01.17
초콜릿 크랜베리 스콘  (2) 2013.12.24
비스킷???  (0) 2013.12.22
가끔 하면 재밌다  (5) 2013.12.15
0 Comments
댓글쓰기 폼